Притчи 8:13 и апологетика

Какой ваш любимый стих в Библии? Наверное, я единственный человек в истории христианства, который даст такой ответ на этот вопрос, но мой любимый стих — Притчи 18:13:

Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему.

Этот текст уже давно является «девизом» моего служения в качестве апологета христианства. Я прилагаю огромные усилия, чтобы понять, о чем идет речь, прежде чем «трепать языком», потому что совершенно не хочу выставить себя дураком!

Позвольте мне поделиться с вами несколькими очень краткими соображениями по поводу того, как мы можем и должны применять Прит. 18:13 к христианской апологетике.

Если ты чего-то не знаешь, спроси или отыщи информацию

Соблюдение этого несложного правила покрывает множество интеллектуальных грехов. Если ты не знаешь ответа, спроси того, кто знает, или отправляйся искать ответ. Вместо того, чтобы гадать, сколько древних рукописей Нового Завета на греческом языке нам известно, найди надежный источник, где приводится искомая информация (правильный ответ — в настоящее время немногим более 5800 манускриптов).

Обращайся к первоисточникам

Если ты видишь какую-то интересную статью в интернете (особенно ссылку на нее в социальных сетях), отыщи ее источник или источники. Продолжай копать, пока не до­ищешься до самых корней или не приблизишься к ним, насколько это в принципе возможно. Например, вместо того, чтобы читать пересказы манифеста о биологических различиях между полами, написанного бывшим сотрудником Google, разыщи оригинальный текст, приведший к его увольнению. (И, да, это имеет непосредственное отношение к апологетике, потому что христианам нужно быть готовыми к тому, что в нашем обществе непопулярные точки зрения подавляются).

Воспринимай каждого человека индивидуально

Никогда не опирайся на собственные представления о том, во что верит твой собеседник, даже если он исповедует религию, вероучение которой тебе знакомо. В большинстве религиозных групп люди отличаются друг от друга своими взглядами (хотя в одних группах пространства для личного мнения меньше, чем в других). Например, некоторые мормоны верят, что Бог существовал от вечности, а другие с этим не согласны.

Формулируй взгляды собеседника так, чтобы он с тобой согласился

Это «золотое правило» апологетики. Я хочу разобраться в аргументах нехристиан против христианского учения настолько полно, чтобы суметь сформулировать их так же хорошо, как они сами (или даже лучше), — настолько хорошо, чтобы посторонний слушатель мог принять меня за одного из них. Когда я начал знакомиться с учением Свидетелей Иеговы, я выписывал все библейские цитаты, которые они использовали для объяснения того или иного вопросы, и сопровождал каждый текст кратким изложением того, как они его толкуют и объясняют.