Правда ли, что мы — на 99% обезьяны?

Журналисты и авторы научных статей бесконечно повторяют биологическое клише: «Люди и шимпанзе генетически тождественны на 99%». Эта газетная утка давно уже живет собственной жизнью и эволюционировала до уровня одного из столпов мировоззрения многих людей. Их логика выглядит так: если наши гены практически неотличимы от генов шимпанзе, значит, мы практически неотличимы от шимпанзе!

Кевин Уильямсон в статье, опубликованной не где-нибудь, а в журнале National Review, именно в таком духе высказался по поводу неласкового приема, оказанного Иванке Трамп пассажирами самолета. В конце концов, если мы — на 99% шимпанзе, нет ничего удивительного в том, если живущая в нас обезьяна проявит себя, скажем, на борту авиалайнера компании JetBlue.

Да, люди, безусловно, способны вести себя, словно животные, и наукообразное утверждение, что по сути своей мы — животные, на первый взгляд эту способность объясняет. Но есть одна небольшая проблема: это утверждение неверно. Наша ДНК не тождественна на 99% ДНК шимпанзе. И даже будь это так, мы вовсе не были бы «без одного процента обезьянами». Это плохая генетика и, к тому же, редукционистская философия.

Старший научный сотрудник Института Дискавери Дэвид Клингхоффер в своей статье, опубликованной на сайте Evolution News and Views, отмечает, что миф о «99%» основан на безнадежно устаревших данных. Однако он обрел новую жизнь после того, как в 2005 году генетики из Genome Consortium объявили о том, что они секвенировали ДНК шимпанзе и сравнили его с человеческим.

Газеты всего мира трубили о том, что сходство этих двух геномов — еще одно доказательство нашего близкого родства с шимпанзе. Однако они умолчали о том, что ученые сравнивали только гены, которые кодируют белки, — в геноме человека они составляют лишь 2%! Остальное биолог Сусуму Оно в 1972 году назвал «мусорной ДНК». Вот только ученые с тех пор обнаружили, что этот «мусор» выполняет регулирующие функции, определяя, каким образом проявляют себя другие гены, особенно в мозгу. Иными словами, «мусорная ДНК», которая составляет наибольшую часть нашего генома, — очень важная часть того, что делает человека человеком, а обезьяну обезьяной.

Во-вторых, оказывается, что показатель «99%» был достигнут в результате использования полноценного генома человека в качестве лекала для секвенирования генома шимпанзе. Это все равно, что собирать паззл, ориентируясь на другой, уже собранный паззл!

Вдобавок, для сравнения были выбраны участки наибольшего сходства, а несхожие участки игнорировались. Выражаясь самыми простыми словами, два генома выглядели похожими потому, что исследователи хотели найти между ними сходство.

На основании того, что нам теперь известно, биолог Энн Гаугер, старший научный сотрудник Центра науки и культуры, оценивает степень тождества человеческой ДНК и ДНК шимпанзе приблизительно в 92%. Чтобы значение этой цифры было более понятно, вспомним, что мы, по словам ученых, на 90% идентичны кошкам.

Но далее все становится еще более запутанным. Как признала Гаугер в интервью Институту Дискавери, недавние открытия показывают, насколько по-разному тела людей и обезьян используют конкретные гены. Особые белки, именуемые «факторами транскрипции» в процессе развития включают и выключают те или иные гены, и примерно треть этих белков есть только у человека. У обезьян их нет просто нет.

Различия на уровне транскрипции, сплайсинга и экспрессии генов настолько велики, что Гаугер сравнивает этот процесс с операционной системой, а белково-специфическую ДНК — со строчками кода. Они могут выглядеть одинаково, но результаты — человек и обезьяна — едва ли могут быть более разными.

...

Даже будь газетная утка о «99%» правдой, это не означало бы, что мы — на 99% обезьяны, так же как уголь, состоящий из углерода, не является на 99% алмазом. Мы — не сумма наших генов, и журналистам и блогерам еще вчера нужно было оставить это устаревшее утверждение в прошлом.