Индийский культ убивает детей, чтобы умилостивить богиню
|
Картина величиной с открытку, изображающая богиню Кали, стоит на земле, прислоненная к камню. Длинный красный язык богини принуждает исполненных ужаса верующих к покорности. В одной из восьми извивающихся рук она держит за волосы отрезанные головы, а ее шея украшена ожерельем из выбеленных человеческих черепов. На потрескавшейся стене позади ужасного изображения и на тяжелой деревянной мебели видны следы крови. Эти темные отметины свидетельствуют о том, что здесь в угоду отвратительной богине был принесен в жертву ребенок. Сквозь дверной проем видно как вдалеке, на полях, согнувшись до земли работают женщины в яркой одежде. Их лица обветрены и высушены зноем, их руки потрескались, оттого что они с рассвета до заката копаются в сухой земле.
Жизнь невыносимо трудна в отдаленной деревушке Барха — убогом скоплении глинобитных крестьянских лачуг, затерянном в сердце бедной индийской провинции Кхурья, штат Уттар-Прадеш. Это место, где нет законов, где царят предрассудки и давние суеверия. Этот район, известный своими плантациями сахарного тростника, находится в восьми часах мучительной езды на машине от Дели. Он на много десятилетий отстал от XXI века. В Буландшахре — самом близком населенном пункте, который с натягом можно назвать городом, — жители на ухо рассказывают друг другу мрачные слухи о том, что творится в Бархе. Их совет единодушен: «Не ездите туда. Это страшное место. Люди там прокляты».
|
43-летняя Сумитра Бушан, проведшая в Бархе большую часть жизни, тоже считала себя проклятой. Муж давно бросил ее, оставив после себя только долги, чем обрек ее на рабский труд на плантациях. Ее сыновья, 27-летний Сатбир и 23-летний Санджай, пользовались репутацией лентяев. Жизнь и так была ужасна, а тут еще якобы начались кошмары и ужасные видения Кали, которые преследовали не только Сумитру, но и всю ее семью. Женщина посоветовалась со жрецом-тантристом, странствующим «святым человеком», который время от времени заходил к ним в деревню, раздавая жителям советы и вонючие снадобья из древних амулетов, которыми была увешана его шея. Сумитре он посоветовал зарезать курицу у входа в дом и принести мясо и кровь в жертву богине. Она так и сделала, но кошмары не прекратились, она по-прежнему с криками просыпалась посреди ночи. Тогда Сумитра вновь пошла к жрецу. «Ради своей семьи», — сказал он, — «ты должна принести другую жертву, мальчика из твоей деревни». Десять дней назад Сумитра и ее сыновья пробрались в дом своих соседей и украли спящего 3-летнего мальчика по имени Аакаш Сингх. Они принесли ребенка домой, и старший сын совершил необходимые ритуалы, распевая мантры и размахивая благовониями. Сумитра натерла все тело испуганного ребенка кашицей из сандалового дерева и топленого буйволового масла. Потом двое мужчин ножом отрезали ребенку нос, уши и руки, прежде чем положить его, истекающего кровью, перед изображением Кали. Утром Сумитра сказала жителям деревни, что нашла труп Аакаша возле своего дома. Но люди набросились с побоями на ее сыновей, которые якобы признались в преступлении. «Я убил мальчика, чтобы спасти маму», — кричал Санджай. Все трое теперь арестованы, что спасло их от суда Линча. Жреца пока еще не нашли.
|
Полиция в Кхурдже говорит, что за последние полгода было совершено несколько десятков жертвоприношений. В прошлом месяце в деревушке неподалеку от Бархи женщина, которой жрец пообещал несметные богатства, изрубила на куски трехлетнего ребенка своего соседа. В другом случае супружеская пара, потерявшая надежду обзавестись сыном, похитила шестилетнего ребенка. Они измывались над ребенком, пока жрец пел мантры, после чего женщина искупалась в детской крови.
«Эта женщина принесла ребенка в жертву из-за слепых суеверий и безграничного невежества», — говорит полицейский А. К. Сингх. — «Это случалось раньше и случится еще не раз, но мы почти ничего не можем поделать. В большинстве случаев дело совершенно ясное. Признания добиться нетрудно — как правило, жители деревни или родственники жертв делают это за нас. Это продолжается уже много столетий; эти люди живут в средневековье». По неофициальным сведениям местной газеты, за последние четыре месяца на западе штата Уттар-Прадеш было совершено 28 человеческих жертвоприношений. Четверо жрецов оказались за решеткой, а многие другие были вынуждены бежать.
Ритуальные убийства привлекают внимание общества к тантризму — причудливой смеси мистических ритуалов, основанной на индуизме. У Тантры есть приверженцы среди буддистов и мусульман, и она завоевывает все большую популярность на Западе, где она ассоциируется с йогой и сексом. В Индии, где это учение возникло в V-IX веках, у него есть миллионы приверженцев. К жрецам-тантристам обращаются за советом по любым вопросам — от супружеских отношений до проблем с желудком.
Многие полагают, что разгул оккультизма связан с увеличением экономической пропасти между городскими и сельскими районами Индии — особенно это справедливо в отношении земледельцев, выращивающих хлопок и табак, поскольку их долги стремительно растут из-за высоких цен на гибридное зерно и пестициды. Самоубийства среди фермеров уже не редкость.
|
По словам Сандала Эдамаруку, президента Индийской рационалистической ассоциации, больше всего человеческих жертвоприношений совершается на севере Индии. «В современной Индии живут сотни миллионов человек, не умеющих читать и писать, но пытающихся найти спасение от жизненных реалий при помощи астрологии и шаманского колдовства. К сожалению, чаще всего от ужасных поступков этих людей страдают самые слабые члены общества — главным образом, женщины и дети, с которыми проще справиться».
Приверженцы Тантры, репутация которых страдает из-за происшествий в штате Уттар-Прадеш, говорят, что своей дурной славой они обязаны немногочисленным безумцам. «Человеческие жертвоприношения в этом регионе совершались с незапамятных времен», — говорит Прашант, жрец-тантрист, дающий частные «уроки» в своем каменном доме на окраине Буландшахра. — «Люди приходят ко мне со всевозможными несчастьями. Я советую им совершить пуджу и — очень редко — принести в жертву животное».
В своей убогой лачуге Риту Сингх качается взад-вперед, в горе колотя себя кулаком в грудь. Она не перестает рыдать с того дня, когда тело ее сына Аакаша было найдено в сточной канаве рядом с домом Сумитры Бушан. Муж Риту, Раджбир, говорит: «Их, наверное, посадят в тюрьму или оштрафуют, но они проведут в тюрьме за то, что сделали, лишь несколько лет. Они были моими соседями, они ели у нас в доме. А жреца, который толкнул их на преступление, никогда не найдут».