Джон Атак разбирает саентологический Е-метр
Джон Атак — автор книги «Кусочек голубого неба», одной из лучших книг о Роне Хаббарде и Саентологии. Теперь он выпустил в свет новое издание этой книги и по субботам помогает нам разбираться в легендах, мифах и спорных фактах относительно Саентологии, которые вновь и вновь упоминаются в книгах, статьях и в особенности в Интернете.
Джон, ты продолжаешь разбирать по косточкам самые фундаментальные понятия и принципы Саентологии. Мы рады, что на этой неделе ты обратил свой взор на самый известный из саентологических гаджетов — Е-метр! Расскажи нам о нем.
ДЖОН: Первый электропсихометр, применявшийся в рамках Дианетики, был разработан Волни Матисоном. Это устройство, в основе которого лежит «мостик Витстона» — электрическая цепь, замеряющая сопротивление. В этом случае замер производится посредством датчиков, которые человек держит в руках, т. е. измеряется электрическая проводимость кожи — иначе говоря, кожно-гальваническая реакция. Точнее говоря, измеряются изменения в потовых железах путем пропускания через тело слабого электрического тока. В этом приборе не было ничего нового —утверждения Хаббарда о том, что он совершил единственные реальные открытия в области разума и духа за последние 50 тысяч лет, никак не оправдываются разработкой Е-метра, даром что этот прибор не имеет никакого отношения к Хаббарду, и его с энтузиазмом использовали на много лет раньше Юнг и другие.
Оригинальные приборы, созданные Мэтисоном, питались от сети, и их нужно было заземлять на батарею, чтобы «преклира» не ударило током. Эксперименты с этим прибором, возможно, подтолкнули Хаббарда к созданию электической гипотезы тетана, изложенной в книге «Саентология 8-80» и вскоре забытой (как и многие другие его «прорывы»).
В 1970-х годах два техника, занимавшиеся ремонтом Е-метров в Сент-Хилле, были разочарованы качеством Е-метра модели Mark V. Ремонтируя их, они видели, что для изготовления приборов использовались самые дешевые комплектующие — в т. ч. германиевые транзисторы, которые нигде уже к тому времени не применялись. Эти техники задались вопросом: что произойдет, если заменить самые дешевые комплектующие самыми дорогими.
Как-то ночью они положили новый прибор рядом с типовым Mark V, подали на вход одинаковый сигнал и подключили приборы к самописцу. Вернувшись после приятного вечера в пивной, они с удивлением увидели, что типовое устройство зарегистрировало в два раза больше скачков, чем их новая супермашина. Техники отказались от продолжения вечера в пивной и стали внимательно наблюдать за новым тестом, который однозначно подтвердил, что половина скачков, которые показывал Mark V, генерировал сам прибор.
Их планы по созданию совершенного Е-метра были отложены в долгий ящик, когда объявили о вводе в эксплуатацию модели Mark VI. Каково же было их удивление, когда оказалось, что новый прибор — это, по сути, все тот же Mark V, только в корпусе, напоминающем мыльницу (кому-то, наверное, это показалось футуристическим дизайном). Примерно в то же время компания Texas Instruments оценила себестоимость Mark VI в 38 долларов, тогда как их продавали по цене свыше 500 долларов, а вскоре ценник превысил 3000 долларов.
Высокоточный Е-метр, в конце концов, получили независимые саентологи примерно в 1984 году. Он получил название «Измеритель способностей», и одна только шпилька, на которую была насажена стрелка, стоил больше, чем все комплектующие Mark VI вместе взятые. Это было «роллс-ройс» среди Е-метров.
Тем временем, с дешевыми приборами, которыми пользовалась официальная организация, начались проблемы — прежде всего из за генерируемых ими ложных сигналов. Кто-то, наконец, обратил на это внимание (хотя доклад наших двух техников игнорировали уже много лет), и проблема была точно определена. Потенциометр — нечто вроде уровня громкости или диммера для светильника — по причине своего примитивного устройство загрязнял внутренности прибора углеродной пылью. Эти загрязнения и вызывали ложные сигналы. Хуже того, они вызывали бесконтрольные колебания стрелки по шкале.
В начале 1970-х годов существовал проект подвергать наказанию всякого, у кого во время одитинга стрелка начинает бесконтрольно метаться. В рамках этого проекта большинство сотрудников Морской организации оказались в «группе проекта по реабилитации» ( Rehabilitation Project Force). Я часто видел, как стрелка «танцевала», когда «жестянки» даже не были подключены к прибору, так что не был удивлен, узнав, что проблема в ложных сигналах. Ужасно думать о том, сколько страданий причинила членам Морской организации эта элементарная ошибка.
А что насчет точности прибора в измерении «скрытых областей эмоционального заряда?» На этот счет существует заявление самого Рональда Хаббарда, которое следует принять во внимание. Говоря о комитетах по расследованиям, он сказал: «Е-метр не следует использовать для сбора улик, поскольку он не регистрирует лжи со стороны уголовных типов и, несмотря на свою важность и надежность в качестве подспорья при одитинге, не всегда заслуживает доверия при определении преступления или действий. Он может среагировать на возбужденного невинного человека и не среагировать на хладнокровного виновного человека». Иными словами, если ты не согласен с применением Е-метра, он не работает. Цитата, если захотите проверить, взята из циркулярного письма от 7 сентября 1963 года.
В своей великолепной книге Blown for Good Марк Хедли объясняет, что себестоимость Е-метра модели Mark VIII составляет 40 долларов за штуку, а продаются они сегодня по цене в 6000 долларов. И купить их нужно два. Вот и думайте.