Через сто лет после суда над Скоупсом каждый четвертый американец отвергает теорию эволюции
Суд над Скоупсом в 1925 году, в ходе которого учитель из города Дейтон, штат Теннесси, преподававший биологическую эволюцию, был обвинен в нарушении закона штата, стал одним из самых ранних и наиболее знаковых конфликтов в неутихающей в США культурной войне.
![]() |
Уильям Дженнингс Брайан |
Книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов», опубликованная в 1859 году, и последующие научные исследования доказывали, что люди и другие животные эволюционировали от более ранних видов в течение миллионов лет. Многие американские протестанты конца XIX века не испытывали особых проблем с тем, чтобы приспособить идеи Дарвина, ставшие мейнстримом биологии, к своим религиозным убеждениям.
Но так думали не все христиане, в особенности консервативные евангелисты, которые считали Библию непогрешимой - безошибочной - и фактологически точной во всем, что в ней сказано, в том числе в исторических и научных вопросах.
Суд над Скоупсом проходил с 10 по 21 июля 1925 года. В маленький городок нагрянули от 150 до 200 репортеров. Это был первый судебный процесс в США, транслировавшийся в прямом эфире чикагской радиостанцией WGN.
Спустя сто лет после этого судебного процесса, как мы документально подтвердили в своих научных публикациях, культурная война вокруг эволюции и креационизма по-прежнему не прекращается - и все же, если говорить о креационизме, многое изменилось.
Судебный процесс
В мае 1919 года более 6000 консервативных протестантов собрались в Филадельфии, чтобы создать под руководством пламенного баптиста Уильяма Белла Райли организацию World's Christian Fundamentals Association, или WCFA.
Придерживаясь веры в непогрешимость Библии, эти «фундаменталисты» также принимали на веру историю сотворения мира, подробно описанную в 1 главе Бытия, согласно которой Бог создал все живое за шесть дней. Однако большинство этих фундаменталистов также признавали общепринятую геологию, которая утверждала, что возраст Земли составляет миллионы лет. Пытаясь сообразовать буквальное понимание Бытия и древность Земли, они принимали либо «теорию дней-эпох», согласно которой каждый день Бытия на самом деле представлял собой длительный период времени, либо «теорию пробелов», согласно которой шести 24-часовым дням творения предшествовал огромный промежуток времени.
Это зарождающееся фундаменталистское движение начало кампанию, призванную оказать давление на законодательные собрания штатов, чтобы те запретили преподавание эволюции в государственных школах. Одним из таких штатов был Теннесси, где в 1925 году был принят Акт Батлера. Этот закон запрещал учителям государственных школ «преподавать любую теорию, которая отрицает историю божественного сотворения человека, изложенную в Библии, и вместо этого учит, что человек произошел от животных низшего порядка».
Американский союз гражданских свобод (ACLU) убедил Джона Томаса Скоупса, молодого учителя естественных наук из города Дейтон, штат Теннесси, оспорить этот закон в суде. WCFA немедленно приступила к ответным действиям, уговорив Уильяма Дженнингса Брайана - политика-популиста и ярого фундаменталиста - помочь обвинению. В ответ ACLU наняла в команду защиты знаменитого адвоката Кларенса Дэрроу.
Когда судебный процесс начался, городские власти Дейтона были в восторге от возможности раскрутить свой город. За стенами зала суда царила карнавальная атмосфера: музыканты, проповедники, торговые палатки и даже обезьяны.
В зале суда процесс вылился в словесную перепалку между Брайаном и Дэрроу по поводу науки и религии. Но когда судья свел разбирательство к вопросу о том, нарушил ли Скоупс закон, - что защита с готовностью признала, - стало ясно, что Скоупса признают виновным. Поэтому многие репортеры разъехались по домам.
Но самый запоминающийся эпизод судебного процесса был еще впереди. 20 июля Дэрроу удалось спровоцировать Брайана занять свидетельское место в качестве специалиста по Библии. Из-за огромной толпы и удушающей жары судья перенес слушания на улицу.
Около 3000 зрителей стали свидетелями допроса, который Дарроу устроил Брайану, чтобы продемонстрировать глупость и невежество самого Брайана и фундаментализм глупыми и невежественными. Что особенно важно, вопросы Дэрроу показали, что, несмотря на заявление Брайана, что он понимает Библию буквально, на самом деле под шестью днями Бытия Брайан понимал не 24-часовые сутки, а шесть продолжительных периодов времени.
На следующий день присяжные признали Скоупса виновным и оштрафовали его на 100 долларов. Райли и фундаменталисты приветствовали приговор как победу Библии и нравственности.
Фундаменталисты и «Потоп из книги Бытия»
Но вскоре чувство победы улетучилось, в том числе из-за новостей, в которых репортеры изображали фундаменталистов невежественными деревенскими фанатиками. Например, известный журналист Г. Л. Менкен написал в колонке в газете Baltimore Sun, что процесс над Скоупсом «сигнализирует всей стране, что в этих заброшенных захолустьях завелся неандерталец».
Насмешки прессы подтолкнули многих ученых и журналистов к выводу, что креационизм и фундаментализм скоро исчезнут из американской культуры. Но это предсказание не сбылось.
Напротив, фундаменталисты, включая лидера WCFA Райли, казалось, были полны решимости удвоить свои усилия на уровне широких народных масс.
Однако, как показал допрос, который Дарроу учинил Брайану, совместить буквальное прочтение Библии - в том числе шестидневное творение, описанное в книге Бытия, - с научной верой в древность Земли непросто. Фундаменталистам нужна была наука, которая подтверждала бы идею молодой Земли.
В своей книге 1961 года «Потоп из книги Бытия: библейская история и ее значение для науки» фундаменталисты Джон Уиткомб, богослов, и Генри Моррис, инженер-гидротехник, предложили именно такое научное объяснение. Воспользовавшись, правда, без указания авторства, трудами геолога и адвентиста седьмого дня Джорджа Маккриди Прайса, Уиткомб и Моррис утверждали, что всемирный потоп Ноя продолжался один год и привел к образованию геологических пластов и горных хребтов, из-за которых Земля выглядит древней.
Книга «Потоп из книги Бытия» и представленная в ней версия геологии потопа до сих пор пользуются широкой популярностью среди фундаменталистов и других консервативных протестантов.
Младоземный креационизм
![]() |
Сегодня, согласно опросам общественного мнения, примерно четверть всех американцев исповедуют эту новую разновидность креационизма, которая отвергает как общепринятую геологию, так и общепринятую биологию.
Популярность младоземельного креационизма также объясняет успех организации Answers in Genesis (AiG), крупнейшей в мире креационистской организации, чей веб-сайт ежегодно посещают миллионы людей.
Туристические объекты AiG - Музей сотворения в Петербурге, штат Кентукки, и Ноев ковчег в Уильямстауне, штат Кентукки, - с момента их открытия в 2007 и 2016 годах привлекли миллионы посетителей. AiG планирует открыть дополнительные объекты в Брэнсоне, штат Миссури, и Пиджен-Фордже, штат Теннесси.
Полноразммерная модель Ноева ковчега представляет собой гигантское сооружение - 510 футов в длину, 85 футов в ширину и 51 фут в высоту. В нем есть клетки для животных, а также уютные жилые помещения для восьми человек, которые, если верить 6-8 главам книги Бытия, пережили всемирный потоп. Сотни плакатов, размещенных в ковчеге, доказывают, что Земля молода, а всемирный потоп привел к образованию геологических пластов и формаций, которые мы сегодня наблюдаем.
Проект Ark Encounter привлек миллионы долларов от государственных и местных властей.
Процесс над Скоупсом был связан с тем, что можно и что нельзя преподавать в государственных школах касательно сотворения мира и эволюции. Сегодня эта дискуссия охватывает и частные школы, поскольку по меньшей мере в 15 штатах существуют универсальные программы выбора частных школ, в рамках которых семьи могут использовать деньги, выделенные из бюджета на образование, для оплаты частных школ и домашнего обучения.
В 1921 году Уильям Белл Райли увещевал своих оппонентов, что им следует «перестать забрасывать грязью живых людей», поскольку фундаменталисты «отказываются быть похороненными». Спустя столетие до похорон фундаментализма и креационизма, похоже, все еще далеко.