Камино, католический паломнический маршрут, все чаще привлекает духовных, но не религиозных людей
![]() |
Когда Рэйчел Сэнборн было чуть больше 30 лет, у нее не складывались отношения с партнером, и она мечтала сбежать в Испанию и пройти по пути Сантьяго — совершить паломничество, которое предпринял ее отец, и которое глубоко изменило его жизнь. Сэнборн, по натуре бунтарка и искательница приключений (она бросила учебу в университете, чтобы целый год медитировать в Индии), уволилась с работы, отказалась от медицинской страховки и потратила все сбережения, чтобы в течение двух месяцев пройти Камино. На третий день похода она пообещала себе, что будет возвращаться сюда каждый год. Девять месяцев спустя она вернулась в Испанию, сопровождая свою первую группу из восьми паломников.
Десять лет спустя, 45-летняя Сэнборн живет на берегу залива Сан-Франциско и организует паломничества по Камино с целью траура и медитации, основав для этого собственную туристическую компанию Red Monkey Walking Travel. Красная обезьяна — дань уважения Хануману, индуистскому богу радостного служения. Санборн, воспитанная традициях тибетского буддизма, христианства и иудаизма, причисляет себя ко всем трем религиям. По ее мнению, каждый может найти способ извлечь пользу из Камино в контексте собственной религии. «У нас были все: от набожных католиков до атеистов-китайцев,, — рассказывает Сэнборн. — Камино на протяжении последних 1000 лет был открыт для представителей всех религий. Некоторые из моих первых друзей по Камино приехали из Ирана. Ирана! Они останавливались в каждой церкви или возле нее и читали стихи Руми».
Санборн — представительница растущего числа паломников-некатоликов, даже нехристиан, отправляющихся в путь вдоль Камино. В 2023 году почти полмиллиона человек прошли путь Сантьяго в Испании. Согласно статистике, опубликованной офисом паломников, около 40% руководствовались чисто религиозными соображениями. Традиционно это католическое паломничество, которое заканчивается у мощей апостола Иакова в соборе Сантьяго-де-Компостела, сегодня светские паломники отправляются на Путь по самым разным мотивам, никак не связанным с религией: болезнь, горе, переходный период, культурные исследования, интерес к истории и приключения. .
Шэрон Хьюитт из Сент-Джонса в Ньюфаундленде, Канада, осенью 2016 года прошла часть пути с двумя друзьями. Она хотела провести время с друзьями и потратить отпуск «со смыслом». Хьюитт не считает себя религиозной, но считает ритуалы и испытания, которые встречаются на протяжении восьмидневного пути, своего рода религиозным посвящением. «Я отправилась в путь не по религиозным соображениям, но здесь есть есть много общего, — говорит Хьюитт. — Религия во многом основана на дисциплине, как и Камино. После тяжелой ночи ты все равно встаешь и идешь дальше».
Сочетание религиозных и светских мотивов имеет большое значение для таких людей, как Нэнси Мид, президент экуменической религиозной организации «Друзья англиканского центра в Сантьяго-де-Компостела». Мид, прихожанка епископальной церкви из штата Род-Айленд, говорит, причин, по которым люди идут по Камино, столько же, сколько самих людей. Она сама считает Путь религиозным опытом, однако этом пути она также усвоила жизненные уроки, которые важны для всех людей вне зависимости от их религиозных взглядов. Она прошла Камино по семи разным маршрутам, и каждый раз ей приходится напоминать себе, что нужно брать с собой меньше вещей: косметика и дополнительная одежда лишь затрудняют путешествие.
Число «духовных, но не религиозных» паломников на Камино в последние два десятилетия увеличивалось вместе с ростом населения и доли приверженцев «светской духовности». Жаки Фрост, которая занимается в Университете Пердью исследованием здоровья и благополучия нерелигиозных людей, говорит, что исследователи все чаще используют лексику духовности для описания светского опыта связи с чем-то большим, чем вы сами. По ее словам, такое часто случается на природе. «Мы начали секуляризировать многое из того, что раньше было религиозными ритуалами, — говорит Фрост. — Подумайте о медитации, йоге или даже об атеистических церквях. Многие люди интересуются ритуалами и находят смысл в этих коллективных мероприятиях».
Поскольку эта растущая духовная, но не религиозная группа заимствует религиозные ритуалы и верования, возникает вопрос, как это сделать, не становясь религиозными людьми. Многие причины, по которым нерелигиозные люди отправляются в паломничество, аналогичны причинам, по которым это делают религиозные люди. В исследовании 2019 года, опубликованном в журнале «Социология религии», исследователи изучили мотивацию атеистов и религиозных паломников и обнаружили, что в подавляющем числе случаев мотивы совпадали: большинство паломников хотели соединиться с природой и своим глубинным «я». Существенное отличие обнаружилось лишь по двум показателям — желание углубить общинную и религиозную жизнь, — которые были выше у религиозных паломников.
Лиз Букар, эксперт по религиозной этике и автор готовящейся к печати книги «Фактор религии: как возрождение религии в нашей духовности делает ее более значимой, ответственной и эффективной» говорит, что растущее число духовных, но не религиозных паломников знаменует собой потребность в обретении смысла, даже если вы отвергли религию. Однако Букар не думает, что для этого достаточно отказаться от религии, и не уверена, что без религии можно получить сравнимый результат. «Если вы хотите получить от паломничества настоящую пользу, вам придется углубиться в его религиозный смысл, — говорит Букар. — Духовностью люди называют те ингредиенты религии, которые им нравятся. Религия — часть секретного соуса».
В конце концов, говорит Букар, паломничество – духовный туризм. Сегодня она описывает Камино как «тщательно продуманный, социально сконструированный опыт получаемый при помощи определенных институтов». Раньше Букар водила студентов по Камино, но со временем пришла к выводу, что такие поездки создают иллюзию, будто можно ощутить духовную связь или прикоснуться к вечности, приняв участие в кратковременном мероприятии. По ее словам, Путь попадает в ту самую категорию духовных уловок и легких путей, которые люди выбирают, когда «не хотят заниматься религией», и которым посвящена ее книга.
Букар попросила студентов написать эссе, и большинство из них указали в качестве причины, по которой они хотят пройти Камино, желание получить трансформирующий опыт. «Они ищут быстрого решения, опыта, который мгновенно изменит их жизнь», — говорит она. Букар не против снова набрать студентов. Но теперь она поступила бы по-другому. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на паломничестве как таково, она поощряла бы своих учеников изучать исторический контекст маршрутов и те спорные части истории, о которых официальные испанские путеводители умалчивают. В конце концов, Святого Иакова также называют «Сантьяго Матаморос», «мавробийцей». Вы не прочитаете в путеводителе о том, как Матаморос помогал Карлу Великому убивать мусульман. Знакомство с историей Букар ставит на первое место. «Я бы сделала паломничество менее увлекательным и менее завязанным на чувства. Гораздо важнее, чтобы полученный опыт был непривычным и дезориентирующим, — говорит она. — Вы должны понять религиозную сторону вопроса».
Для Сэнборн христианство всегда центральным элементом Пути — даже для тех, кто отправляется в паломничество, исповедуя другую религию или не исповедуя никакой, — хотя она согласна с Букаром в том, что христианская история Камино не всегда была благостной. «Думаю, важно чтить христианский контекст Пути, ценить его традиции, удивительное искусство и архитектуру. Но Камино также проходит через город, где более 80 человек были сожжены на кострах. Поэтому я думаю, что важно видеть лучшее и худшее в религии, — говорит Сэнборн. — Каждый раз, когда я захожу в церковь или собор в жаркий день, невозможно не испытывать трепета». Однако Сэнборн отвергает мысль о том, что паломники-некатолики — «иногда люди называют их туристами-паломниками» — не могут ощутить то, что может предложить Путь. «Все, кого я когда-либо встречала на Пути, получают больше, чем ожидали, так что, наверное, лучше не судить, — говорит она. — Путь настолько ни на что не похож, что я даже не претендую на его понимание, и это часть великой тайны жизни. Это магия».