Точка зрения. TZ-1001

Навсегда ли потеряны души искренних культистов?

Многие христиане с легкостью принимают тот факт, что всякого человека, прямо отрицающего Христа, ожидает смерть. Ну а как же те культисты, которые искренне ищут Христа - какова их судьба?

Имея дело с искренними культистами, мы должны помнить о том, что эти люди, вероятно, исповедуют свою веру не только словами. Как сказал апостол Павел в 11 главе 2-го Послания коринфянам, эти люди либо обмануты, либо сами обманывают других. В любом случае, Бог спросит у них ответа за их поступки, как Он это сделал с Евой, когда она поддалась на хитрость змея в Едемском Саду (Быт. 3:13-16).

В 10 главе Послания к римлянам Павел указывал на то, что евреи, отвергшие Иисуса, даже если они действовали искренне, все равно искренне заблуждались, потому что пытались заслужить спасение делами, а не верой в искупительную жертву Христа. Искренность веры не может гарантировать истинности и спасительной силы того, во что вы верите. Опять-таки хочу подчеркнуть: вы можете искренне верить во что-то и при этом искренне заблуждаться. Вера чего-то стоит лишь тогда, когда достоин веры сам предмет вашего упования.

Помните о том, что именно Бог первым приводит нас к Себе (Ин. 6:44), а не наоборот (Рим. 3:11). Поэтому, встречаясь с людьми, которые искренне ищут Бога, но продолжают поклоняться другому богу, мы можем лишь заключить, что Бог им на самом деле не нужен, что они не считают это главной задачей своей жизни. Они могут искать душевного покоя, удовлетворения, знаний, дружбы - всего, чего угодно, но только не Бога. Иисус обещал, что не отвергнет ни одного человека, искренне приходящего к Нему (Ин. 6:37). Если вы ищете свет, Бог обязательно даст вам его - в избытке.

Если культист по-настоящему искренен в своей вере, его можно спасти; но возможно это лишь тогда, когда он откажется от своих ложных представлений о Боге и примет Иисуса Христа как Того, Кто Он и есть на самом деле (Ин. 8:24, 31-32).