Точка зрения. TZ-0111

Нетерпимость к иной вере?

Почему христиане не могут просто верить, как им хочется, и оставить в покое тех, кто верит как-то иначе? Где их любовь?

Мы живем в эпоху толерантности, когда право на существование имеет практически все, поэтому открытая критика верований других людей может быстро заработать Вам ярлык нетерпимого, узко мыслящего, злобного, фанатичного невежды. В приложении к христианству часто цитируют (следовало бы сказать "вырывают из контекста") Матфея 7:1, пытаясь отвратить христиан от критического отношения к учениям и действиям других людей.

Но этот довод, попросту говоря, неверен, поскольку Библия совершенно ясно выступает не против суждений как таковых, но против несправедливых и некорректных суждений (Прит. 24:23; 31:9; Ин. 7:24). В 1-м Коринфянам 2:15 Павел говорит, что христиане могут "судить обо всем." Однако наш суд должен быть основан исключительно на том, что нам открыл Бог, а не на одной лишь человеческой мудрости (ст. 13).

Данное Богом Слово говорит, что Иисус Христос - единственный путь, который может привести нас к Богу, и что другого пути нет (Ин. 14:6). Отсюда логически вытекает, что все остальные учения, предлагающие людям доступ к Богу, на самом деле оканчиваются тупиком. И если мы, христиане, действительно хотим исполнить учение Господа о любви к ближним, мы не можем избежать необходимости предостерегать их от гибельных путей, вымощенных нехристианскими учениями (Пр. 14:12). Истинная любовь должна заставить нас во весь голос призывать окружающих к осторожности - даже если это вызывает у них неприязнь - и тогда мы сумеем увести бесчисленное количество душ с дороги, ведущей к вечному проклятию.

Нужно понимать, что, когда мы критикуем то, во что верят другие, - это только потому, что мы обеспокоены их вечной участью. Наша цель - не просто выиграть спор, но помочь человеку увидеть Истину. Писание побуждает нас давать библейское обоснование веры, и делать это с кротостью и смирением (1Пет. 3:15). Помните также, что в личных взаимоотношениях с людьми толерантность - это достоинство. Но по отношению к ложному учению толерантность не приемлема.