Опасности медитации

Пережившие глубокое потрясение [после 11 сентября 2001 года] американцы в поисках душевного покоя и духовности все чаще прибегают к различным формам восточной медитации — в особенности, к йоге. Однако в основе таких медитативных техник лежит мировоззрение, несовместимое с Библией, — несмотря на то, что многие христиане безрассудно занимаются йогой.

Многие восточные религии утверждают, что источник спасения следует искать внутри себя, и что главная проблема человека — не грех против святого Бога, а незнание своей собственной подлинной природы. Эти религии предлагают своим последователям раскрыть в себе сокровенную внутреннюю божественность путем медитации и достижения «высших форм сознания».

Йога, которая глубоко уходит своими корнями в философию индуизма, нужна для того, чтобы облечься в божественность. Изначально целью физических упражнений, особой техники дыхания и пения мантр было не улучшение самочувствия (вопреки уверениям западной рекламы), а достижение ощущения единства с Брахманом (в индуистской философии — Высшее Существо, которое наполняет собой все сущее). Это не христианство, а пантеизм.

Трансцендентальная Медитация (ТМ) — это завуалированная разновидность индуистской йоги, хотя она и претендует на роль религиозно-нейтрального способа расслабления и восстановления сил. Всем вновь посвященным в ТМ сообщают мантру, которую те должны повторять, сидя в позах йоги и дыша особым образом. Цель этих упражнений — найти Бога в себе, поскольку Бог (Брахман) и «я» (Атман) на самом деле едины.

Целью всех форм восточной медитации, несмотря на различия между ними, является достижение состояния «высшего» или «измененного» сознания. В учебниках по медитации говорится, что обычное сознание скрывает от человеческого взора священные реалии. Таким образом, медитация призвана отключить рациональное мышление.

Именно поэтому мистики Востока так часто говорят, что божественное никак не вместить в рамки слов, мыслей и личности. Чтобы обрести «просветление», человек должен подавить в себе способность к критическому осмыслению — Библия не требует от нас ничего подобного (Рим. 12:1-2). Более того, подавляя в себе способность критически мыслить, мы открываем себя для обмана и даже духовного рабства.

Библейское мировоззрение полностью расходится с патеистическими идеями, лежащими в основе восточной медитации. Мы не являемся одним целым с безличным высшим существом, которое называем «Богом». Напротив, мы отчуждены от истинного личностного Бога из-за нашей «подлинной нравственной вины», как говорил Фрэнсис Шэффер.

Сколько бы мы ни распевали мантры, ни контролировали свое дыхание, ни занимались визуализацией, ни совершенствовались в физических упражнениях, мы не в силах избавиться от греха, который отделяет нас от Господа Вселенной — какое бы «умиротворение» не приносили нам эти упражнения. Более того, Павел предупреждает нас о том, что «сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор. 11:14). «Приятные» переживания могут быть вратами в погибель. Даже сами учителя йоги предупреждают, что йога может открыть дверь для душевных и духовных болезней. Решение нашей проблемы — не в достижении какого-то «высшего уровня сознания» (на самом деле, состояния заблуждения), но в принятии верой того, что Иисус Христос сделал ради нас. Если бы человек мог найти просветление внутри самого себя, Бог не послал бы «Сына Своего Единородного» (Ин. 3:16), чтобы Он Своим телом вознес наши грехи на крест и Своим воскресением дал нам новую жизнь и надежду на вечность. Мы не в состоянии воскресить самих себя из мертвых.

Библейское понятие молитвы предполагает, что между Богом и людьми возможно рациональное и осмысленное общение. Библия говорит, что Святой Дух «ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26), но даже при этом не призывает нас отказаться от рационального мышления. И нам не следует бездумно повторять одни и те же слова, чтобы ввести себя в состояние транса (Мф. 6:7).

Писание призывает нас размышлять над открытыми нам Божьими истинами и над тем, как они соотносятся с нашей жизнью. Давид в 118-м Псалме наслаждается мыслями о богатстве Божьего Закона и приглашает нас задуматься о том же: «О заповедях Твоих размышляю и взираю на пути Твои. Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего» (Пс. 118:15-16). Поскольку все Писание богодухновенно (2 Тим. 3:16), над каждым его словом можно и нужно размышлять.