Дети Бога (Семья Любви)

Послания Мо: «Я — Аквариус, я — Водолей, Водолей, до Которого все прочие были только образами. Я Аквариус — это мой век! Иисус сказал мне это, потому что я несу воду Жизни этому поколению» («Псалом Давида»).

В таких словах «Моисей Давид» (прежде именовавшийся Дэвидом Бергом) возвестил о своей миссии в откровении, которое он получил в 1972 году. Он аккуратно передает эти «слова жизни» в своих многочисленных «Письмах Мо», помеченных соответственно тому, для каких читателей они предназначались, следующими индексами: GP (широкая публика), DFO (только ученики и друзья), DO (только друзья), LTO (только для подготовки руководства), LO (только для руководителей) и RFO (только члены царской семьи).

Письма Мо считаются продолжением Библии для «избранного Божьего меньшинства». По сути же дела, они больше походят на замену, чем на продолжение:

Любовь есть Бог и Его сила и Его свет. Есть ли она у вас? Есть, если в вас есть Он! Иисус — физическое выражение Богом Его любви, и Его слова — это Его любовные послания к нам! Читал ли ты Божьи любовные послания к тебе? Если нет, то сейчас же закажи некоторые из них, которые перечислены здесь, и начни влюбляться в Иисуса! Пожалуйста, вложи в письмо [денежный] дар, чтобы покрыть расходы. Спасибо! («Свет любви»).

Стоит ли говорить, что послания, рекламируемые таким образом, — это письма Мо.

Перемены в иерархии

Сегодня «Дети Бога» называют себя «Семьей любви». Это изменение началось в 1977 году, когда Моисей Давид принял имя Отца Давида. Из писем Мо по поводу реорганизации мы видим, что 18 февраля 1978 года (день рождения Мо) были освобождены от своих обязанностей все служители, пастыри, старейшины, епископы и архиепископы. С того дня «домами» (до этого «колониями») управляли «слуги» и «служанки» (до этого «пастыри»), которые подчинялись непосредственно «консультациям царя и царицы» (региональным штаб-квартирам). Берг объявил: «Царь вновь берет бразды правления, и мы возвращаемся к прямой диктатуре!»

И все же через год «диктатор» написал примирительное письмо, возможно потому, что при новой системе число новообращенных членов Семьи стало падать. В январе 1979 года Мо опубликовал невнятные извинения (так и не раскаявшись ни в одной серьезной ошибке) и столь же невнятные обещания упразднить единоличие в принятии решений:

Мы сожалеем о допущенных в прошлом некоторыми из членов нашей Семьи и некоторыми из их руководителей заблуждениях и ошибках, которые, возможно, задели некоторых из вас, и мы приносим извинения за них и хотим вам сообщить, что делаем все возможное, чтобы разобраться в некоторых из этих вопросов. Мы произвели почти полную смену руководства и тщательную реорганизацию, чтобы каждый член Семьи, как и его друзья, мог иметь большее право голоса в нашей политике и тактике на местном уровне, и мы надеемся исправить многие из этих ошибок и многие заблуждения (МО - GP - No: 754).
.

Узнаете их по плодам их

Независимо то того, в чьих руках находилась власть, образ «Детей Бога» (не говоря уже о том, что они собой представляли на самом деле) не способствовал доверию к ним. С самых первых дней существования группы в 60-х годах их частые перемещения с места на место выглядели не столько любовью к перемене мест, сколько бегством от критики и обличения. В 1972 году члены «Детей Бога» начали в большом количестве покидать Соединенные Штаты и основывать колонии, прежде всего в странах Европы. Письма Мо называли Америку Вавилоном и предсказывали ее уничтожение. Интересно, что исход членов культа совпал по времени с ростом нажима со стороны организаций, в которые объединились обеспокоенные родители. В Нью-Йоpке этот нажим привел к началу правительственного расследования против «Детей Бога». В 1974 году в докладе Генерального прокурора Нью-Йоpка приводились свидетельства применения этой организацией к новым членам методов промывки мозгов (подобных тем, которые корейцы применяли к американским военнопленным) и откровенной нечестности в сборе средств и вербовке новых членов группы.

С момента публикации этого доклада мораль среди «Детей Бога» упала еще ниже. Одну из наиболее примечательных тактик группы ее руководитель называл «рыбной ловлей на флирт». Это извращение библейского увещания быть «ловцами человеков» призвало членов Семьи забыть обо всем, включая мораль:

Плоть может дать удовлетворение плоти, но только Дух может дать удовлетворение Духу, и вскоре мы обнаружили, что должны давать и то и другое, чтобы удовлетворить все нужды, по Его богатству в славе.... Мы не можем отнимать никакой потребности у жаждущих любви, если видим ее перед собой, и в наших силах ее восполнить (Family of Love).

В декабре 1978 года Отец Давид вновь поощрял некоторую двуличность в письме Мо, адресованном только ученикам и друзьям:

Если они прицепятся к «эф-эфингу» (FFing — сокр. «рыбная ловля на флирт») и назовут это проституцией, вам, возможно, придется прекратить это или подвергнуться риску небольшого штрафа и унижения.... Есть тысячи проституток, которые знают, что арест, штраф, а иногда и ночь, проведенная в тюрьме, — это просто одна из опасностей их древней профессии — Ха! — а это Война!.... «Сервис сопровождения» — один из самых безопасных «фронтов». Даже «массажные кабинеты» не так хороши — полиция может вас застукать и схватить прямо во время акта! А предоставляя услуги сопровождения, вы обычно отправляетесь с мужчиной к нему домой или в отель, и он оплачивает счет (Going Underground).

Этим занимались не только незамужние женщины. Письма Мо обычно извращают Писание, чтобы оправдать убеждения Берга. В этом случае Моисей Давид накладывает друг на друга «Слово Божье для вчерашнего дня» (Библию) и «Слово Божье для нашего времени» (Письма Мо): «„Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих“. Готовы ли вы положить свою жизнь — или даже свою жену — за голодного брата или сестру?» (Leader’s Book, 21 марта 1974 года).

Корень зла

Важно понять, что сексуальный уклон «Детей Бога» и их инфантильная ненависть к «системе» (которой, по определению, является любая организация, кроме «Детей Бога/Семьи любви») проистекают не только из их неверного толкования Библии. В недавно опубликованной в Европе критической статье о «Детях Бога» подчеркивается: ««Дети Бога» — не просто сбившееся с пути течение «Движения Иисуса». Они представляют собой движение, очень глубоко проникнутое духовными существами, не исходящими от Бога». Подлинный духовный авторитет Моисея Давида — духи, с которыми он общается. Один из самых известных среди этих «духовных наставников» — Абрахим, цыганский царь, живший в тринадцатом веке, который входит в тело Моисея Давида и говорит его устами на ломаном английском языке. По словам одного из бывших членов культа, получаемые таким образом послания — богохульства и ереси, исполненные надменности, гордыни и похоти. Этих духовных наставников десятки. Кроме Абрахима, в их числе есть Распутин, Жанна д’Арк, Оливер Кромвель, волшебник Мерлин, Уильям Дженнингс Бриан, Мартин Лютер и многие другие.

Моисей Давид подробно наставляет своих последователей, как им соприкоснуться с его миром:

Вы должны создать в своем сердце вакуум... Вы должны верить, что первое же, что вы увидите, будет от Господа... верные люди — это люди, которые полны веры — полны вакуума — и высокое давление Господа заполняет вакуум! Но вы должны продолжать глотать! (Faith).

То, что Мо называет «верой», на самом деле является опасной доверчивостью. Бездумное духовное путешествие Моисея Давида — это не путь к Христовой святости, а «повод к распутству» (Иуды 4). Соблазнительные слова Мо обольщают и обманывают пустыми надеждами его последователей:

Если вы сможете приспособиться к этому новому вину, не спрашивая почему и не пытаясь разобраться в его ингредиентах, то у Бога для вас есть в запасе такие возбуждения и упоения Духа, что вы будете рады, что выпили его без вопросов, и вы быстро унесетесь в мир, о существовании которого вы даже не мечтали, где вы испытаете чудеса полной близости с Самим сексуально обнаженным Богом в дикой оргии Духа в качестве Его полностью покорной Невесты (Come on Ma! — Burn Your Bra!).

Такого рода приглашение к духовному, равно как и физическому разврату является движущим принципом «Семьи любви» не в меньшей степени, чем «Детей Бога» в прошлом. Перемена имени не изменила природы зверя. Недавние издания «Семьи любви» изображают Святого Духа в виде одетой в бикини искусительницы. Более того, теперь Мо объявил, что допустимы и гомосексуальные отношения между мужчинами (подобные отношения между женщинами он разрешил уже давно).

Где они теперь?

Очевидно, «Отец Давид» уединился в Швейцарии, наблюдая, как вокруг рушится его империя. Журнал Cornerstone (Том 8, № 47) сообщал, что количество членов «Семьи любви» по сравнению с 1978 годом упало с 8 до 5 тысяч человек. Более того, группу покинули несколько ключевых фигур. Ушла Куин Рэйчел, которую считали преемницей Берга, ушли Тимоти Консеpнд, преемник Рэйчел, и Линда (Дебора) Тридуэлл, дочь Берга. По некоторым данным, «Семья любви», чей центр сейчас находится в Европе, стремится вновь укрепиться в Соединенных Штатах, возможно, пытаясь компенсировать свои потери.

Ответ Церкви

Мы, христиане, должны обеспокоиться размерами извращения Божьего Слова, которое распространяется руководством «Семьи любви». К несчастью, такие попытки не ограничиваются усилиями «Отца Давида» и его «детей», в их основе лежит гибельное искушение «употребить свободу для прикрытия зла» (1 Пет. 2:16). Крайнее развращение, к которому привел своих последователей «Отец Давид» Берг, и безраздельная власть, которой он обладает над ними, очень напоминают описание «человека греха», приведенное во 2 Фессалоникийцам 2:3-4: «противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога».