Специально для Свидетелей Иеговы изготовлена бескровная кровяная колбаса
Колбасная фабрика в испанской провинции Паленсия запустила в производство новую версию своей знаменитой кровяной колбасы с луком — Morcillas Ecumenicas (экуменическую кровяную колбасу), — она делается без использования крови и предназначена для Свидетелей Иеговы, которые отныне могут лакомиться колбасой, не греша при этом.
Новый продукт был изобретен благодаря любопытству, знаниям и настойчивости колбасника в шестом поколении Давида Рамоса Трухеро, а также конкретной просьбе со стороны представителей данной религиозной группы.
После ряда экспериментов Рамосу удалось найти ингредиент, который имитирует эффект крови, т. е. соединяет в одно целое другие ингредиенты (рис, лук, топленое свиное сало и специи). Он доволен тем, что ему удалось создать колбасу c такой же консистеницей и с таким же вкусом, как у обычной морсильи, — настолько, что с завязанными глазами их невозможно отличить друг от друга. Правда, Рамос признал, что придать колбасе такой же темный цвет ему не удалось.
Это не единственный новаторский рецепт, придуманный семьей Рамос. Ранее они уже экспериментировали с колбасами для вегетарианцев, в которых свиное сало было заменено на оливковое масло, а также с колбасами, содержащими изюм, кедровые орехи и подсолнечные семечки.